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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
16/05/1994 |
Data da última atualização: |
16/05/1994 |
Autoria: |
ALVES, E. M.; BERNARDO, S.; SILVA, J. F. da; CONDE, A. R. |
Afiliação: |
EMATERBA - Salvador (BA); Univ. Fed. de Vicosa/Departamento de Engenharia Agricola/Departamento de Fitotecnia/Departamento de Matematica - Vicosa (MG). |
Título: |
Efeito de diferentes laminas d'agua sobre a producao de tres cultivares de tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill), com a utilizacao da irrigacao por gotejamento. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Vicosa, v.29, n.162, p.145-154, 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ensaio foi realizado no ``campus'' da Universidade Federal de Vicosa, numa area de solo Podzolico Vermelho-Amarelo Cambico, fase terraco, plantando-se tres cultivares de tomateiro, dois tipo Santa Cruz (`Kada' e`Sao Sebastiao') e um tipo Salada (`Floralou'), utilizando um sistema de irrigacao por gotejamento, com gotejadores. Irriga de quatro saidas, instalados no campo, de modo que cada saida irrigasse uma planta. Em razao da ocorrencia de 50 mm de chuvas durante as duas primeiras semanas depois do transplantio, o controle das laminas aplicadas so foi possivel a partir da segunda semana. Foi utilizada uma frequencia de irrigacao de dois dias, determinada para o local em experimento anterior. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis laminas (0,4, 0,6, 0,6, 0,9, 1,0 e 1,2 vez Ev), em quatro repeticoes. As laminas foram dimensionadas com base na evaporacao medida no USWB, tanque classe ``A'', instalado no local do experimento, para que os resultados pudessem ser extrapolados para regioes com diferentes condicoes climaticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a producao total, a producao de frutos comerciais, a producao de frutos graudos e medios, bem como o peso medio dos frutos comerciais, tendo sido colhidos tres cachos por planta do cultivar Floralou e quatro cachos por planta dos cultivares `Kada' e `Sao Sebastiao', em dez platnas selecionadas por parcela, eliminando-se as partes acima dos cachos selecionados para a colheita. As funcoes de producao obtidas para a producao total ..... MenosO ensaio foi realizado no ``campus'' da Universidade Federal de Vicosa, numa area de solo Podzolico Vermelho-Amarelo Cambico, fase terraco, plantando-se tres cultivares de tomateiro, dois tipo Santa Cruz (`Kada' e`Sao Sebastiao') e um tipo Salada (`Floralou'), utilizando um sistema de irrigacao por gotejamento, com gotejadores. Irriga de quatro saidas, instalados no campo, de modo que cada saida irrigasse uma planta. Em razao da ocorrencia de 50 mm de chuvas durante as duas primeiras semanas depois do transplantio, o controle das laminas aplicadas so foi possivel a partir da segunda semana. Foi utilizada uma frequencia de irrigacao de dois dias, determinada para o local em experimento anterior. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis laminas (0,4, 0,6, 0,6, 0,9, 1,0 e 1,2 vez Ev), em quatro repeticoes. As laminas foram dimensionadas com base na evaporacao medida no USWB, tanque classe ``A'', instalado no local do experimento, para que os resultados pudessem ser extrapolados para regioes com diferentes condicoes climaticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a producao total, a producao de frutos comerciais, a producao de frutos graudos e medios, bem como o peso medio dos frutos comerciais, tendo sido colhidos tres cachos por planta do cultivar Floralou e quatro cachos por planta dos cultivares `Kada' e `Sao Sebastiao', em dez platnas selecionadas por parcela, eliminando-se as partes acima dos cachos selecionados para a colheita. As funcoes de pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Drip irrigation; Gotejamento; Minas Gerais; Tomato; Vicosa. |
Thesagro: |
Irrigação; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/08/2000 |
Data da última atualização: |
25/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PRIMAVESI, O.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PEDROSO, A. de F.; CAMARGO, A. C. de; RASSINI, J. B.; ROCHA FILHO, J. da; OLIVEIRA, G. P. de; CORREA, L. de A.; ARMELIN, M. J. A.; VIERIA, S. R.; DECHEN, S. C. F. |
Afiliação: |
ODO PRIMAVESI, Embrapa Pecuaria Sudeste - Sao Carlos, SP.; ANA CANDIDA P. de A. PRIMAVESI, CPPSE, São Carlos, SP.; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE, São Carlos, SP.; JOSÉ DA ROCHA FILHO, CPPSE, São Carlos, SP.; GILSON PEREIRA DE OLIVEIRA, CPPSE, São Carlos, SP.; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE, São Carlos, SP.; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN; SIDNEY ROSA VIEIRA; SONIA CARMELA FALCI DECHEN. |
Título: |
Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste, 1999. |
Páginas: |
133p. |
Série: |
(Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes. MenosSistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microbia bacia; Ribeirao Canchim. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/12988/1/PROCIBolPesq5OP1998.03139LV.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37358/1/BoletimPesq05.pdf
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Marc: |
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